A Polícia Federal deflagrou hoje a 3ª fase da Operação Carne
Fraca, que tem como um dos alvos, o grupo BRF, um dos maiores no setor mundial
de alimentos e dono de marcas como Sadia, Perdigão e Qualy. O grupo é
investigado por fraudar resultados de análises laboratoriais relacionados à
contaminação pela bactéria Salmonella pullorum.
O ministro alerta que a Salmonella desaparece quando o
alimento é cozido ou frito. "Trata-se de uma operação para resolver
problemas da relação entre laboratórios empresas produtoras de alimentos. O
Ministério da Agricultura tem trabalhado junto com a Polícia Federal, com o
Ministério Público Federal e posso garantir a população brasileira que não há
nenhum risco no consumo de carnes de aves produzidas por qualquer uma das
empresas citadas ou não. Como todos nós sabemos Salmonella desaparece quando
cozida ou quando frita a uma temperatura de 60º".
O grupo é investigado por fraudar resultados de análises
laboratoriais relacionados à contaminação pela bactérias Salmonella pullorum.
Em nota, a BRF também nega risco à saúde para população. A
BRF alega que, no lote de 46 mil pintos citado na acusação, foram realizadas
análises microbiológicas que não identificaram presença da bactéria Salmonella
pullorum. Porém, ela foi identificada em matrizes e lotes de frango de corte no
mesmo período e os resultados dessas análises foram devidamente notificados ao
Serviço Veterinário Estadual e ao Serviço de Inspeção Federal.
Em nota, divulgada no site do ministério, o secretário de
Defesa Agropecuária, Luis Rangel, afirmou que, desde o ano passado, foram
iniciados trabalhos com modelos de auditoria mais sofisticados em laboratórios
com atenção especial sobre a Salmonella. “Fomos até onde podíamos com as nossas
ferramentas administrativas e, agora, contamos com a colaboração da polícia
para desbaratar esse tipo de fraude”, disse.
A investigação apurou falsificação de resultados dos exames
de laboratórios privados, credenciados pelo ministério, omitindo em algumas
amostras a existência da bactéria salmonela spp. A Salmonella é comum,
principalmente em carne de aves. Se a carne for cozida ou submetida à fritura
não oferece risco, mesmo assim a bactéria enfrenta restrições em determinados
países.
Cinco laboratórios estão envolvidos nas irregularidades
apontadas, sendo três credenciados pelo governo e dois de autocontrole das
empresas. Os laboratórios estão impedidos de fazer análises até o fim das
investigações, que podem resultar em descredenciamento definitivo.
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